【メディア掲載事例】『日経産業新聞』に掲載されました。

October 23, 2018

特集記事

日本初!オンライン医療相談サービス付き血液検査サービス「おウチで健康チェック」をリリース

October 3, 2017

株式会社アナムネ(本社:東京都港区、代表取締役CEO:菅原 康之、以下「アナムネ」)は、日本で初めてとなる、オンラン医師医療相談サービス付き血液検査サービス「おウチで健康チェック」をリリース致しました。

「おウチで健康チェック」とは
オンラインチャットで実際の医師に病気や健康の相談ができるオンライン医療相談サービスと自宅で採血し手軽に血液検査ができる血液検査キットをパッケージにしたサービスです。血液検査キットはこれまでもありましたが、検査したままになるケースが多く、検査結果後、医師に直接相談をすることで、検査結果に対する不安を解消したり、病院で適切に受診することを促したりすることができ、自宅に居ながら健康管理をすることができるサービスです。

-------------------------------------------------------------------------------------「おウチで健康チェック」
URL:https://www.anamne.com/kenko-check

特徴1:自宅に居ながら検査キットで採血し送るだけの簡単検査
本サービスの血液検査キットは、この分野で最も歴史のあるリージャー社のDEMECAL(デメカル)を使用しております。通常の血液検査が10mlの血液を必要とするのに対して、DEMECALは0.065mlの血液量で検査可能であるため、まさに自宅での検査向きです。採取した血液検体は同梱されている返送用封筒に入れて、最寄の郵便ポストやコンビニ内のポストで送るだけ。また、日本で初めて組み合わせ医療機器として厚生労働省より承認を得ており、精度も医療機関と同等の精度となっております。 ※特許番号:特許第3597827号(超微量血液分離システム(血漿分離デバイス)) ※特許番号:特許第3698696号(超微量血液検査システム(リージャーデバイス検査法))

特徴2:検査結果はアプリ上でいつでも確認可能。継続的に利用すればこれまでの変化も把握可能
検査した結果は、弊社アプリに入力され、お客様にとって見やすく表示されます。どの数値が適正範囲を外れているのか?などが一目で分かる画面となっております。また、健康診断の結果や本サービスを数か月おきに実施することで、各種数値の変化も分析することができますので、ご自身のこれまでの体調変化等を時系列で把握することが可能です。

特徴3:不安なことがあればすぐに医師に相談ができる安心サポート
これまでの血液検査キットは、検査をした後のサポートがほとんどなく、結果として検査はしたけど結果をどのように健康に活かしたらいいか?に関して補完するものがありませんでした。そのため、せっかく健康への意識が高く、血液検査キットを利用したのに、実際の健康管理に活かすことができていませんでした。 本サービスは、オンラインの医療相談サービスを組み合わせることで、検査の結果やご自身の身体変化などの健康や病気の不安をその場で実際の医師に相談することができます。 上手に組み合わせることで、病気を未病の状態で重症化させることなく、健康維持につなげることができるようになるでしょう。

サービス一覧:
1)女性向け鉄分不足&生活習慣病チェックサービス
女性の生活習慣病と鉄分不足をチェックする検査です。女性に発生しがちな「むくみ 、だるさ、肩こり、手足の冷え、イライラ、肌のくすみ」や「頭痛、めまい、立ちくらみ」などの症状の原因となる鉄分不足の測定と生活習慣病のチェックを行うサービスです。

>女性向け鉄分不足&生活習慣病チェックサービス詳細はこちら

2)女性向け乳がんリスクチェックサービス
世界でも日本人女性がかかる割合が最も多いとされている乳がん。現在では14人に1人の罹患率となっているとのこと。そんな乳がんには進行が速いものもあり、早期発見が鍵となります。本サービスは乳がんをベースに、大腸がん、食道がんなどの兆候をチェックするサービスです。

>女性向け乳がんリスクチェックサービスの詳細はコチ